La Unidad de Alimentación y Nutrición del Hospital Penco Lirquén es dependiente del Centro de Responsabilidad de Apoyo Diagnóstico y Terapéutico, dependiente de la Subdirección de Gestión Clínica, con Subdepartamentos de alimentación como son:
- Servicio Dietético de Leches (SEDILE) y Central de Formulas Enterales (CEFE)
- Unidad Central de Producción (UCP)
- Nutrición Clínico Asistencial
- Nutrición Sala Cuna
Estas Sub Unidades están destinada a la prescripción, recepción, preparación y distribución de productos, sanitariamente aptas destinadas para la alimentación y nutrición de pacientes y personal que la requieran, además de la atención nutricional a pacientes hospitalizados en el establecimiento.
1.-Unidad de SEDILE / CEFE entrega los servicios de:
- Nutrición enteral con fórmulas RTH y fórmulas reconstituidas especializadas para las necesidades nutricionales.
- Soporte Nutricional y suplementación oral
- Entrega de Fórmulas lácteas a pacientes pediátricos.
Horario funcionamiento: 07:30– 20:00 horas.
2.- Unidad Central de Producción entrega los servicios de alimentación para funcionarios y pacientes del hospital, asegurando una alimentación completa, equilibrada, suficiente, variada, adecuada e inocua.
La Unidad Central de Producción presta los servicios de:
- Servicio de desayuno, almuerzo, once, cena y colaciones nocturnas para pacientes hospitalizados, UHCIP y Hospital de Día.
- Colaciones de pabellones ambulatorios.
- Colaciones “Hospital Amigo” para acompañamientos nocturnos
- Servicios de alimentación a madres de pacientes pediátricos que se encuentren con lactancia materna.
- Colaciones de diálisis a pacientes en tratamiento.
- Almuerzo y colaciones a funcionarios del hospital.
- Almuerzo y once para hijos de los funcionarios pertenecientes al programa “Club Escolar”
- Colación a pacientes de urgencias en espera de hospitalización.
- Colación a donantes de sangre.
Horario de funcionamiento: 7:30 am – 20:00 pm
3.- Nutrición Clínica
El equipo de nutricionistas está enfocado a la evaluación nutricional integral del paciente junto a la coordinación técnica de todas las actividades relativas a la indicación de la nutrición en el Servicio Clínico, supervisando y coordinando así el tratamiento dietoterapéutico adecuado para la recuperación y mantención de la salud de los pacientes.
Horario de las nutricionistas en servicios clínicos: 7:30 – 19:00 horas
4.- Nutricionista Sala Cuna
La Unidad de Nutrición y Alimentación entrega el servicio a Sala Cuna de Hospital Penco Lirquén donde asisten los hijos e hijas de los funcionarios.
- Realización de minutas mensuales, donde se asegura la calidad alimentaria.
- Supervisión de procesos productivos para garantizar la inocuidad alimentaria.
- Evaluación nutricional para supervisar el correcto crecimiento y estado nutricional de los infantes, permitiendo detectar oportunamente desviaciones en la curva de crecimiento.